Do. 20. April 17

„Frische Ware“ für den Bökerschapp

Plattdeutschwerke können im Alten Rathaus ausgeliehen werden

Mit plattdeutscher Literatur und CDs im Wert von 500 Euro haben die Plattdeutschbeauftragten Angela Hillen (Landkreis Oldenburg) und Dirk Wieting (Gemeinde Ganderkesee) am Donnerstag den Bestand des Bökerschapps im Alten Rathaus aufgefrischt. Werke wie „Popeye op Platt“, „De Schiet un dat Fröhjohr“ oder der halbplatte Krimi „Mordsgeschichten“ vervollständigen nun den Ausleihschrank auf dem Flur der regioVHS.

Besonders freut sich Hillen dabei über eine Neuerwerbung: „Wir haben erstmals auch ein erotisches Werk dabei.“ „Unner de Buukreem“ enthält auch Schlüpfriges, aber eben „gut codiert“ nur für Plattkenner.

Möglich gemacht wurden die Neuanschaffungen quasi durch den eigenen Erfolg des Bökerschapps. Bei einer Besichtigung im vergangenen Jahr war Landrat Carsten Harings so angetan, dass er die Idee „seiner“ Plattdeutschbeauftragten Angela Hillen und Anne Schrader befürwortete, Bökerschapps in allen Mitgliedskommunen des Landkreises Oldenburg einzurichten.

Neben dem Landkreis Oldenburg unterstützte auch die LzO-Stiftung die Ausstattung aller Bökerschapps mit „plattem“ Lesestoff. Der „Ur-Bökerschapp“ profitiert ebenfalls und konnte seinen Bestand nun deutlich erweitern.

Der Bökerschapp dient als Sammelstelle und Ausleihstation für plattdeutsche Literatur. Interessierte können hier kostenfrei und völlig unbürokratisch plattdeutsche Bücher ausleihen. Die Ausleihe kann jederzeit erfolgen, wenn die Eingangstür des Alten Rathauses geöffnet ist. Zum „Gleich-vor-Ort-Schmökern“ lädt ein gemütliches Ledersofa gleich neben dem Bökerschapp ein.

„Im Bökerschapp sind auch viele neue Bücher für Kinder und Jugendliche zu finden“, erklärt Dirk Wieting. Auch weiterhin sei im Schrank noch Platz. Daher nehmen er und Angela Hillen jederzeit gern weitere Spenden zur Aufstockung des Bestandes entgegen. Ältere Bücher sind ebenfalls willkommen. Sie können auch im Alten Rathaus abgegeben werden. Nähere Infos bei Angela Hillen (Tel. 04222 6320) oder Dirk Wieting (Tel. 04222 3970).

Mehr Plattdeutsch gibt es hier: