Do. 06. Mai 21

Bundesweiter Weltladentag am 8. Mai

(v.l.): Monika Thierbach, Regina Haehner, Barbara Wessels, Christian Siedenstrang. Foto: Gemeinde Ganderkesee/Meike Saalfeld

Schaufenster-Ausstellung mit „Tapetenwechsel“

Der Weltladen Ganderkesee beteiligt sich am 8. Mai 2021 am bundesweiten Weltladentag unter dem Motto „Die Welt braucht einen Tapetenwechsel. Gestalte ihn mit!“. Mit einer Schaufenster-Ausstellung und darauf abgestimmten Aktionsmaterialien möchte der Weltladen die Bedeutung des „Tapetenwechsels“ sichtbar machen. Unterstützt wird die Aktion von der lokalen Fairtrade-Steuerungsgruppe, auf deren Initiative Ganderkesee 2019 Fairtrade-Gemeinde wurde.

Die Welt steht vor großen Herausforderungen: Soziale Ungleichheit nimmt weltweit zu, Umweltzerstörung und Klimawandel schreiten voran, Menschen werden in globalen Handelsketten ausgebeutet. Immer mehr Akteure in unserer Gesellschaft, auch im Fairen Handel, fordern eine sozial-ökologische Transformation. Die Politik sollte handeln – es ist Zeit für einen „Tapetenwechsel“. Ein Beitrag zu einem globalen Wandel wäre ein wirksames Lieferkettengesetz in Deutschland, das zurzeit im Bundestag diskutiert wird. Es soll Unternehmen zur menschenrechtlichen Sorgfaltsverantwortung entlang ihrer globalen Lieferketten verpflichten.

„Der Faire Handel kann bei der Neuausrichtung unserer Wirtschaft und der sozial-ökologischen Transformation als wichtiger Kompass dienen, denn er praktiziert eine solidarische Form des Wirtschaftens“, sagt Elke Mestemacher, Mitbegründerin des Weltladens in Ganderkesee und Mitglied der lokalen Fairtrade-Steuerungsgruppe.

Welchen Beitrag die Fair-Handels-Bewegung bereits zum globalen Wandel leistet, erzählen Geschichten von Fair-Handels-AktivistInnen und Fotos in der aktuellen Schaufenster-Ausstellung des Weltladens in der Rathausstraße 19. „Im Fairen Handel engagieren sich weltweit Menschen für das Gemeinwohl. Sie sind Pioniere des Wandels“, betont Monika Thierbach, ehrenamtliche Weltladen-Mitarbeiterin. Der Weltladen Ganderkesee beteiligt sich regelmäßig am Weltladentag, einem politischen Aktionstag, der vom Weltladen-Dachverband in Deutschland veranstaltet wird.

Nicht nur die Politik, sondern auch jeder Einzelne von uns kann etwas zum gesellschaftlichen Wandel beitragen. „Gönn Dir Wandel“ – Kärtchen mit dieser Aufforderung liegen aufgrund der aktuellen Corona-Regeln vor dem Weltladen aus und können kostenlos mitgenommen werden. Sie geben Anregungen, was man im Alltag zum Beispiel für mehr Nachhaltigkeit, Solidarität und Respekt tun kann. „Wir wollen mit dieser Aktion zeigen, dass jeder die notwendigen Veränderungen mitgestalten kann – sowohl durch politisches Engagement als auch durch das eigene Konsumverhalten und das Verhalten im eigenen Umfeld“, sagt Christian Siedenstrang, zuständig für das Zentrenmarketing im Rathaus.

Mit dem Einkauf fairer Produkte tragen Verbraucherinnen und Verbraucher zur Stärkung der weltweiten Fair-Handels-Bewegung bei. „In unserem Weltladen gibt es nicht nur eine große Auswahl fair gehandelter Lebensmittel, sondern auch viele schöne Kunsthandwerkprodukte“, darauf weist Regina Haehner hin, die für die Dekoration des Schaufensters zuständig ist und die aktuelle Ausstellung aufgebaut hat.

Auch während der coronabedingten vorübergehenden Schließung des Weltladens muss man nicht auf faire Produkte verzichten: Bestellungen werden telefonisch unter 04222 70401 und 04221 87701 oder per E-Mail an info[ at ]weltladen-ganderkesee.de entgegengenommen. Die Ware kann nach Vereinbarung beim Weltladen abgeholt oder auf Wunsch nach Hause geliefert werden.Die Fair-Trade-Steuerungsgruppe freut sich derweil, dass immer mehr Lebensmittelgeschäfte fair gehandelte Produkte anbieten. Eine Übersicht findet sich hier: www.fairtrade-ganderkesee.de