Fr. 17. Mai 19

Wechsel an der Spitze der regioVHS Ganderkesee-Hude

Andreas Lembeck übernimmt kommissarisch Leitung von Jens Kohne

Die regioVHS Ganderkesee-Hude wird ab Juni von Andreas Lembeck geführt. Der 55-Jährige übernimmt zunächst bis Ende 2020 die Leitung des Eigenbetriebs von Dr. Jens Kohne, der auf eigenen Wunsch seine Stundenzahl reduzieren und sich verstärkt der Betreuung seiner Kinder widmen wird.

Kohne ist seit September 2016 Leiter der mit Hude und Harpstedt gemeinsam betriebenen Volkshochschule. Während seiner Elternzeit wird er der regioVHS lediglich mit 20 Wochenstunden zur Verfügung stehen. „Die Volkshochschulen im Land sind im Umbruch: Digitalisierung, demografischer Wandel und verstärkte Finanzierung über Projekt- und Drittmittel. Da muss der Leiter einer solchen Einrichtung schon mehr als 20 Stunden in der Woche präsent sein.“ Kohne wird ab Juni den Bereich berufliche Qualifikation, Projektentwicklung und Drittmittelakquisition bearbeiten.

Andreas Lembeck arbeitet seit April 2001 als Programmbereichsleiter der Volkshochschule für die Gemeinde Ganderkesee. „Ich freue mich auf die neue Aufgabe und das mir entgegengebrachte Vertrauen“, so der gebürtige Emsländer. Nach Ausbildung und mehrjähriger Berufstätigkeit als Sparkassenkaufmann studierte er an den Universitäten Osnabrück und Oldenburg Wirtschaftswissenschaften, Politikwissenschaft und Pädagogik. Nach dem Studium war er als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Oldenburg tätig.

Aufträge der Niedersächsischen Landeszentrale für politische Bildung führten Lembeck im Rahmen von Projekten auch ins Ausland. Für KZ-Gedenkstätten, Initiativen und Kommunen leistete er nationale und internationale Archivrecherchen. Seine freiberufliche Dozententätigkeit an Volkshochschulen im Nordwesten Niedersachsens begann der Diplom-Handelslehrer 1996.

Der bisher von Lembeck geleitete Programmbereich Sprachen wird künftig von Programmbereichsleiterin Doris Hanken betreut.