Di. 16. Juni 20

Ferienpass 2020 findet statt – aber eine Nummer kleiner

Gute Nachricht: Trotz Corona wird der Ferienpass 2020 stattfinden. Allerdings hat die Pandemie auch Einfluss auf dem Umfang des alljährlichen Angebots für Kinder und Jugendliche. „Abstands - und Hygienemaßnahmen müssen auch bei den Ferienpassaktionen eingehalten werden. Gruppengrößen werden beschränkt sein, einige Veranstaltungen werden in diesem Jahr gar nicht stattfinden können“, so Organisatorin Kerstin Röhl von der Gemeindeverwaltung.

Insgesamt werde das Veranstaltungsprogramm nicht so umfangreich und vielfältig ausfallen wie in den Jahren zuvor. „Dennoch haben wir es geschafft, einen kleinen Ferienpass auf die Beine zu stellen“, freut sich Röhl. Eine weitere Änderung: „Die Anmeldmelde- und Zahlungsphase haben wir in diesem Jahr verkürzt.“

Wer am Ferienpass teilnehmen möchte, kann sich vom 23. bis 30. Juni 2020 über die Seite www.ferienpass-ganderkesee.de einen Account anlegen und eine persönliche Liste mit Wunschveranstaltungen zusammenstellen. Wichtig dabei: Die Accounts aus dem Vorjahr sind nicht mehr aktiv.

Bis spätestens 03. Juli 2020 erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer per E-Mail eine Nachricht über die zugelosten Veranstaltungen und die Teilnehmergebühren. Jeder sollte zu Ferienbeginn und danach hin und wieder im eigenen Account gucken, ob es vielleicht Neuigkeiten zu den gebuchten Veranstaltungen gibt, etwa über Ausfälle oder Änderungen bei der Uhrzeit.

Nach Empfang der Mail, in der die Zahlungsmöglichkeiten erläutert werden, müssen die Gebühren bis zum 10. Juli 2020 an die Gemeinde Ganderkesee gezahlt werden. Erst nach Geldeingang und Abgabe der Einverständniserklärung sind die Kinder und Jugendlichen verbindlich angemeldet. Noch freie Plätze werden ab dem 13. Juli 2020 zur weiteren Buchung zur Verfügung gestellt.

Aus rund 50 Angeboten können Kinder und Jugendliche für diese Sommerferien aussuchen. Auf einige Klassiker wie die Fahrten nach Soltau oder Jaderberg wird in diesem Jahr verzichtet. Kerstin Röhl: „Ein Schwerpunkt liegt dafür auf Angeboten, bei denen die Abstands- und Hygienemaßnahmen gut eingehalten werden können. Das ist etwa bei den Kreativangeboten der Fall.“

Die Kinder und Jugendlichen können etwa wählen zwischen FIFA-Turnier auf der PS 4, Tennis, „Spiel, Spaß, Spannung im Wald“ oder Stoffmalerei, „Kreatives aus Ytong-Steinen“, Töpferaktionen, Nähaktionen, Bowling und einer Aktion im Kraxel-Maxel-Kletterwald in Hatten. Alle Angebote sind ab dem 23. Juni unter www.ferienpass-ganderkesee.deeinsehbar.

Wer für die Registrierung keinen eigenen PC zur Verfügung hat, kann sich bei einem der drei Jugendhäuser (TREND in Ganderkesee, KAFFEEPOTT in Bookholzberg, HORST) telefonisch zur Registrierung ankündigen und zur verabredeten Zeit die öffentlichen Computerarbeitsplätze nutzen.

Je nach Entwicklung der Corona-Pandemie können die maximalen Teilnahmerzahlen für die einzelnen Angebote noch nach unten oder oben angepasst werden. Über die konkreten Hygienemaßnahmen wird in der Bestätigungsmail informiert. In der Regel sind beim Bringen und Abholen immer Mund-/Nasenschutz zu tragen, bei den Aktionen selbst zumeist aber nicht.