Do. 26. März 20

Corona: Auch Frankreich-Austausch abgesagt

Zahlreiche Hilfsangebote / Überblick auf der Gemeinde-Homepage

Nachdem bereits der für Juni geplante Austausch mit der polnischen Partnerstadt Pułtusk abgesagt wurde, entfällt aufgrund der Corona-Pandemie auch der Jubiläumsaustausch mit Château-du-Loir über Himmelfahrt. Eigentlich war aus Anlass des 40-jährigen Bestehens der deutsch-französischen Städtepartnerschaft ein großer Gegenbesuch in der Gemeinde Ganderkesee geplant. Ein Ersatztermin steht noch nicht fest. „Das ist sehr schade, hat sich aber leider in den letzten Wochen abgezeichnet“, so Bürgermeisterin Alice Gerken. „Zurzeit müssen wir Freundschaft und Solidarität auf Distanz leben.“

Im Ganderkeseer Rathaus kommt der eingesetzte Stab derweil weiterhin täglich zusammen, um die Lage zu beurteilen und notwendige Schritte zu veranlassen. „Dabei arbeiten wir im engen Austausch mit dem Landkreis und unseren Nachbarkommunen.“ Aktuell wurden von der Gemeinde Schilder und Banner bestellt, die in den kom-menden Tagen gut sichtbar im öffentlichen Raum angebracht werden, um auf die geltenden Corona-Vorschriften hinzuweisen – z.B. ausreichend Abstand von Dritten zu halten.

Auf der Homepage der Gemeinde (www.ganderkesee.de) finden sich zahlreiche Informationen zur gegenwärtigen Ausnahmesituation. Ein Link führt etwa zur Seite www.zusammengegencorona.de des Bundesgesundheitsministeriums. Aber auch auf Informationen des Landkreises Oldenburg und des Landes Niedersachsen wird hingewiesen. Nachzulesen sind weiterhin, welche Veranstaltungen ausfallen (z.B. der Neu-bürgerempfang und der Neubabyempfang im April) und welche Aktivitäten zurzeit untersagt sind.

Seit Mittwoch sind auf der Gemeindehomepage zudem ausführliche Informationen für Selbstständige und Unternehmen zu finden. „Das bietet unseren heimischen Betrieben eine gute Orientierung, wo sie Hilfe bekommen können“, sagt Bürgermeisterin Gerken. „Hier haben Bund und Land kurzfristig viele Optionen geschaffen.“ Auch auf das Kurzarbeitergeld, durch das viele Beschäftigte trotz Krise und ausbleibender Erlöse im Betrieb gehalten werden können, wird hingewiesen. Wirtschaftsförderin Christa Linnemann steht nachmittags für telefonische Beratung unter 04222 44-201 zur Verfügung.

Die Gemeinde macht darauf aufmerksam, dass oftmals die Möglichkeit besteht, heimische Geschäfte durch Gutscheinbestellungen zu unterstützen. Diese könnten in vielen Geschäften online oder telefonisch bestellt und später, nach Wiedereröffnung der Geschäfte, eingelöst werden. Entsprechende Kontaktdaten sind über Links auf der Homepage abrufbar. Informationen zu Lieferdiensten sind telefonisch unter 04222 44-444 über die regioVHS Ganderkesee-Hude in Erfahrung zu bringen.

Das Bürgertelefon des Landkreises Oldenburg (Gesundheitsamt) ist montags bis freitags von 8.30 bis 17 Uhr sowie sonnabends und sonntags von 9 bis 13 Uhr unter Tel. 04431 85-100 zu erreichen. E-Mail: corona[ at ]oldenburg-kreis.de

Der Betrieb im Ganderkeseer Rathaus wird trotz Schließung für den allgemeinen Besucherverkehr aufrechterhalten. Bei dringendem Bedarf können für den Bereich Bürgerbüro / Soziale Hilfen weiterhin Termine vereinbart werden unter Tel. 04222 44-300. Allgemeine Fragen zum Thema Corona, die nur die Gemeinde Ganderkesee betreffen, können an die Telefonnummer 04222 44-200 gerichtet werden. Zwischen 11.30 und 12 Uhr sind beide Telefone nicht besetzt.

„Gerade in diesen Zeiten müssen wir zusammenstehen. Aus der Krise wird etwas Neues entstehen, aber jetzt sind Kreativität und Solidarität gefragt“, betont Gerken, die sich auf der Homepage auch ausführlich an alle Ganderkeseer Bürgerinnen und Bürger wendet. „Die aktuelle Situation ist nicht leicht, aber sie wird auch kein Dauerzustand sein.“ Es gelte jetzt, mit Mut und Entschlossenheit die Funktionsfähigkeit unseres Gesundheitssystems zu bewahren und die Schwächeren in unserer Gesellschaft zu schützen. Gerken: „Da sind wir alle gefragt, ohne Ausnahme.“