Fr. 23. August 19

Ganderkesee erhält Fairtrade-Titel

Das Archivfoto zeigt die Fairtrade-Steuerungsgruppe mit dem Ersten Gemeinderat Rainer Lange.

Buntes Fest mit Bühnenprogramm beim Herbstmarkt

Die Gemeinde Ganderkesee wird im September den Titel „Fairtrade-Gemeinde“ erhalten und somit zu einer von über 620 Kommunen in Deutschland zählen, die sich für den fairen Handel stark machen. Im Rahmen des Ganderkeseer Herbstmarktes findet die Auszeichnungsfeier am Sonntag, 15. September, statt. Hierfür hat die Fairtrade-Steuerungsgruppe der Gemeinde ein buntes Fest mit Bühnenprogramm auf dem Marktplatz organisiert.

Die Steuerungsgruppe wurde im Frühjahr 2018 gegründet, um die Bemühungen der einzelnen Akteure in der Gemeinde zu bündeln und den Prozess zum Erlangen des Titels „Fairtrade-Gemeinde“ voranzubringen. Bürgermeisterin Alice Gerken: „Über die anstehende Auszeichnung freue ich mich sehr. Das Engagement vieler Ganderkeseer Einzelhändler, Gastronomiebetriebe, Vereine, Schulen und Kirchengemeinden ist wichtig, um für ein Stück weit mehr Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit zu sorgen.“

Bereits zwölf Aussteller wirken an dem Fairtrade-Fest beim Herbstmarkt mit. Neben Informationen zum Fairen Handel wird es auch faire und internationale Speisen und Getränke geben. Abgerundet wird das Programm durch Mitmachaktionen für Kinder und Erwachsene sowie ein interkulturelles Bühnenprogramm. Die Musikvielfalt reicht von orientalischer Musik bis zu Jazz. Neben dem Auftritt einer Bauchtanzgruppe wird es auch eine faire Modenschau geben.

Zum Abschluss des Bühnenprogramms ist angedacht ab 17 Uhr eine Offene Bühne (Open Stage) zu organisieren. Wer die Bühne nutzen möchte, um seine Künste öffentlich vorzustellen, kann sein Interesse bei Christian Siedenstrang im Rathaus unter Tel. 04222 44-208 oder unter c.siedenstrang@ganderkesee.de anmelden. Egal ob Musik oder Gesang, Zauber, Akrobatik oder Comedy: Sämtliche Arten von Kurzauftritten sind grundsätzlich denkbar, sofern sie maximal zehn Minuten dauern und keine politischen Ziele verfolgen.

Weitere Informationen zum Fairtrade-Fest sowie dem genauem Bühnenprogramm werden Anfang September bekannt gegeben.