Mo. 03. August 20

Ausbildungsbeginn im Rathaus Ganderkesee

v.l.n.r.: Jonas Franke, Bürgermeisterin Alice Gerken, Sarah Marie Ernst, Foto: Gemeinde Ganderkesee/Meike Saalfeld

Erster Tag für zwei Auszubildende

Sarah Marie Ernst und Jonas Franke wurden am Montag, 3. August 2020, von Bürgermeisterin Alice Gerken zum Ausbildungsbeginn im Rathaus begrüßt. Beide begannen damit ihre drei Jahre dauernde Ausbildung zu Verwaltungsfachangestellten bei der Gemeinde Ganderkesee. Sie werden die Aufgaben in den einzelnen Fachdiensten kennenlernen und dabei verschiedenen Stationen im Rathaus durchlaufen. Die theoretische Ausbildung erfolgt am Niedersächsischen Studieninstitut für kommunale Verwaltung in Oldenburg.

Sarah Marie Ernst absolvierte nach dem Abschluss des beruflichen Gymnasiums – Gesundheit und Soziales – in Jever eine Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel und schloss diese erfolgreich ab. Nun orientiert die Bremerin sich beruflich neu und startet die Ausbildung bei der Gemeinde Ganderkesee. Ihre erste Station im Rathaus wird das Bürgerbüro sein.

Jonas Franke lernte das Rathaus bereits 2018 im Rahmen eines Schülerpraktikums kennen. Nach dem Besuch der Berufsfachschule Wirtschaft, Schwerpunkt Bürodienstleistungen, bewarb der 17-Jährige sich erfolgreich und wird nun im Rathaus ausgebildet. Er startet im Fachdienst Kindertagesstätten.