Fr. 09. März 18

Auszeichnung für energiebewusste Hausbesitzer

Bewerbung bis 23. März / Meteorologe Sven Plöger hält Vortrag

Hauseigentümer im Landkreis Oldenburg, die besonders energieeffizient gebaut oder saniert haben, können sich noch bis zum 23. März 2018 um die Auszeichnung „Grüne Hausnummer“ bewerben. Im vergangenen Jahr wurden bereits 18 Wohngebäude im Landkreis Oldenburg, davon sechs in Ganderkesee, ausgezeichnet.

Die „Grüne Hausnummer“ ist eine Auszeichnung der Klimaschutz- und Energieagentur Niedersachsen. Sie zeichnet in Kooperation mit regionalen Partnern vorbildlich sanierte oder gebaute Wohngebäude aus. Hausbesitzer im Landkreis Oldenburg, die nach dem 1. Oktober 2009 ihren Neubau mindestens als Effizienzhaus 55 fertiggestellt haben oder ihren Altbau besonders energieeffizient saniert haben, können sich mit der „Grünen Hausnummer“ auszeichnen lassen. Die erfolgreichen Bewerber bekommen eine individuelle „Grüne Hausnummer“ zum Anbringen an ihrem Haus sowie eine Urkunde.

Die diesjährige feierliche Verleihung findet am 26. April ab 18 Uhr im Kreishaus in Wildeshausen statt. Während dieser Veranstaltung wird Diplom-Meteorologe Sven Plöger, der vielen aus den „Tagesthemen“ der ARD bekannt ist, unter dem Titel „Klimawandel – gute Aussichten für morgen?!“ einen Vortrag halten.

Manuela Schöne, Klimaschutzmanagerin des Landkreises Oldenburg, möchte mit der Auszeichnung „Grüne Hausnummer“ auf die vielfältigen Beispiele für energieeffizientes Bauen und Sanieren im Landkreis Oldenburg aufmerksam machen. Lars Gremlowski, Klimaschutzmanager der Gemeinde Ganderkesee, hofft wieder auf eine rege Teilnahme von engagierten Eigenheimbesitzern aus der Gemeinde und verweist auf das einfache Bewerbungsverfahren.

Im vergangenen Jahr konnten sich Kerstin Sprung und Dirk Hoffmann aus Stenum über die Auszeichnung freuen. Die beiden haben im Jahr 2010 ein KfW-Effizienzhaus 55 erstellt. Das Gebäude besitzt unter anderem eine automatische Be- und Entlüftung, Dreifachverglasung sowie eine Photovoltaikanlage mit einer Leistung von 7,05 kW. Der Bewerbungsbogen lässt sich online unter www.klimaschutz-niedersachsen.de/gruenehausnummer herunterladen. Ansprechpartner der Gemeinde Ganderkesee ist Klimaschutzmanager Lars Gremlowski, Telefon 04222 44-405, E-Mail l.gremlowski@ganderkesee.de.