Fr. 14. September 18

Infoveranstaltung zu Elterngeld und Elternzeit

Die Gemeinde Ganderkesee lädt Bürgerinnen und Bürger, die sich mit dem Thema Familienplanung beschäftigen, für Mittwoch, 17. Oktober, 17 Uhr, zu einer Infoveranstaltung im Alten Rathaus (regioVHS) ein. Hierbei sollen vor allem die Themen Elterngeld und Elternzeit im Fokus stehen.

Seit 2007 gibt es in Deutschland das Elterngeld, das 2015 um das ElterngeldPlus ergänzt wurde. Damit wurde auf den wachsenden Wunsch von Eltern eingegangen, Familie und Beruf gemeinsam und partnerschaftlich aufzuteilen. „Mütter und Väter wollen Zeit für ihre Familie haben und beide wollen ihren Beruf weiter ausüben“, so Katrin Gaida-Hespe, Gleichstellungbeauftragte der Gemeinde Ganderkesee.

Bei der Infoveranstaltung sollen kurze Erfahrungsberichte von einem Vater und einer Mehrlingsmutter zeigen, wie Elterngeld und Teilzeitarbeit die partnerschaftliche Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtern können. Ein Vertreter einer Ganderkeseer Firma wird zudem das Thema aus Arbeitgebersicht beleuchten. „Es wird viele Anregungen und Denkanstöße für werdende Eltern geben“, kündigt Gaida-Hespe an.

Die Elterngeldstelle der Gemeinde Ganderkesee und der Fachdienst Kindertagesstätten stehen vor Ort für Fragen zum Elterngeld, ElterngeldPlus und zu Kinderbetreuungsmöglichkeiten zur Verfügung. Ansonsten ist die Elterngeldstelle direkt im Rathaus (Solitärgebäude, ehemals OLB) oder unter Tel. 04222 44-408 zu erreichen.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Fachdienstes Kindertagestätten und der Gleichstellungsbeauftragten. Die Veranstaltung ist kostenlos, eine vorherige Anmeldung unter Tel. 04222 44-444 oder www.regiovhs.de jedoch erforderlich.