Mo. 12. März 18

Repair-Café: Nächster Termin am Dienstag

Zuletzt guter Zuspruch / 35 Besucher und bis zu 40 Gegenstände

„Reparieren statt Wegwerfen“ – unter diesem Motto findet das dritte Repair-Café in Ganderkesee am Dienstag, 13. März 2018, von 17 bis 19 Uhr im Werkraum der Schule am Habbrügger Weg in Ganderkesee statt.

Bei Kaffee und Keksen unterstützen ehrenamtliche Reparateure die Besucher dabei, Defekte an mitgebrachten Gebrauchsgegenständen zu untersuchen und bestenfalls gemeinsam zu reparieren. Angeboten werden Reparaturen von Kleingeräten in den Bereichen Elektronik, Elektrik, Mechanik, Näh- und Klebearbeiten. Das Repair-Café richtet sich an Alt und Jung. Jeden zweiten Dienstag im Monat findet das Repair-Café in der Schule am Habbrügger Weg statt.

An beiden bisherigen Terminen waren etwa 35 Besucher mit bis zu 40 defekten Gegenständen vor Ort. „Das ist ein toller Start für die Etablierung eines regelmäßigen Repair-Cafés in Ganderkesee“, freut sich Klimaschutzmanager Lars Gremlowski.

In Deutschland gibt es mehr als 600 Repair-Cafés. Im Vordergrund dieser Veranstaltungen steht ein nachhaltiger Umgang mit unseren Ressourcen. Durchgeführt werden die Repair-Cafés in Kooperation mit der Schule am Habbrügger Weg, Ehrenamtlichen des FreiwilligenForums „Mach mit“ der Gemeinde Ganderkesee und dem Klimaschutzmanagement der Gemeinde. Projektverantwortliche ist Anna-Lena Sauer vom Landkreis Oldenburg; sie ist für Fragen unter der Telefonnummer 04431 85591 erreichbar. Kuchen- und Keksspenden sind willkommen.

Die Repair-Cafés werden im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit gefördert.