Di. 23. Juli 19

Neuer Internetauftritt der Gleichstellungsbeauftragten

„Was macht eigentlich eine kommunale Gleichstellungsbeauftragte?“ Mit dieser Frage kommen wir, die Gleichstellungsbeauftragten im Landkreis Oldenburg, oft in Berührung.

Das Arbeitsfeld einer Gleichstellungsbeauftragten umfasst viele unterschiedliche Bereiche mit all zu oft auch sehr sensiblen Inhalten. Die Hemmschwelle für Hilfesuchende direkten Kontakt aufzunehmen ist häufig hoch. Aus diesen Gründen haben wir uns dazu entschlossen, in einem gemeinsamen Internetauftritt, unsere tägliche Arbeit zu erläutern, einige Themenfelder mit Erfahrungsberichten aus der Praxis zusammenzufügen sowie Informations- und Hilfemöglichkeiten aufzuführen. So können sich Menschen anonym mit ihrem Thema auseinandersetzen, um dann gegebenenfalls Kontakt zur Gleichstellungsbeauftragten ihrer Gemeinde oder anderen helfenden Stellen aufzunehmen. Das Thema Gleichstellung soll in all seinen Facetten sichtbar gemacht werden und wir Gleichstellungsbeauftragten wollen auch online Nähe zu den Bürgerinnen und Bürgern aufbauen.

Herausgekommen ist ein multimediales Format, das neben Textbeiträgen auch Filme und Podcasts umfasst. Zudem wurde es speziell für die Nutzung über Smartphones und Tablets konzipiert.

Die Verlinkung ist auf den Seiten der Gleichstellungsbeauftragten der jeweiligen Kommune auffindbar oder alternativ über den nachfolgenden Link: