Mi. 01. April 20

Bürger möchten örtliche Wirtschaft unterstützen

Einkaufen mit Ganter im Ortskern Ganderkesee

Wirtschaftsförderin Christa Linnemann und Björn Vosgerau (Archivfoto, hier bei der Präsentation des Tourismusportals).

Wirtschaftsförderung ruft Unternehmen zur Meldung ihrer Angebote auf

Täglich fragen Bürger bei der Gemeinde nach, wie sie die örtliche Wirtschaft unterstützen können. Während sich die einen für Lieferdienste oder Online-Shops örtlicher Händler interessieren, möchten andere Gutscheine ordern. „Vielen ist bewusst, wie sehr Händler, Gastronomen und Dienstleister, die während der Corona-Pandemie ihre Räumlichkeiten schließen müssen, darunter leiden“, berichtet Wirtschaftsförderin Christa Linnemann. In den Telefonaten und Mails komme zudem vielfach die Sorge zum Ausdruck, dass unsere Zentren nach der Krise veröden könnten.

Um dies zu verhindern, will die Gemeinde Ganderkesee als eine Maßnahme eine Übersicht über die Angebote der zwangsweise geschlossenen Unternehmen erstellen. „Wer einen Online-Shop betreibt, Waren ausliefert oder Gutscheine anbietet oder sonstige kreative Wege beschreitet, möge mir bitte eine Mail schicken“, ruft Linnemann die Betriebe zur Teilnahme auf.

Veröffentlicht werden sollen der Name des Unternehmens mit seinem Standort, der Link zu seiner Homepage bzw. seinem Webshop sowie die konkreten Angebote. Die Übersicht soll in Form einer interaktiven Karte im Internet präsentiert werden.

„Von einigen interessanten Ideen habe ich schon erfahren“, berichtet Linnemann und nennt beispielhaft die Nummerierung der Schuhe im Schaufenster des örtlichen Schuhhändlers Denker zwecks Bestellung per Telefon, Whatsapp oder E-Mail. Betrieben, die noch auf der Suche nach entsprechenden Möglichkeiten seien, stehe sie auch gerne unterstützend zur Seite.

Informationen zu den Angeboten können Betriebe an wfg[ at ]ganderkesee.de senden. Bei Nachfragen ist die Wirtschaftsförderin nachmittags unter 04222 44-201 zu erreichen. Dies gelte auch in Bezug auf Fördermöglichkeiten, die sie hier zusammengestellt hat.