Di. 15. September 20

Sommerleseclub – Das Abschlussfest "to go"!

Das Abschlussfest für den Sommerleseclub (SLC) der Gemeindebücherei Ganderkesee findet am Mittwoch, 16. September 2020, ab 16 Uhr in der Mensa im Schulzentrum „Am Steinacker“ statt. Dieses Jahr wird aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie ein wenig anders als sonst gefeiert: Statt eines gemeinsamen Festes gibt es eine Abschlussveranstaltung „to go“.

Kleine Gruppen von Teilnehmerinnen und Teilnehmern absolvieren einen Rundkurs durch die Mensa. Einzelne Stationen laden zu Spiel und Spaß ein. Natürlich gibt es auch für alle erfolgreichen Leserinnen und Leser eine Urkunde. Am Schluss wartet noch das „Glücksrad“ – Gewinne inklusive.

Bei dieser Gelegenheit kann auch das im SLC entstandene Mosaik angeschaut werden, dass die Lese- und Hörmenge der SLC-Teilnehmer/innen dokumentiert. Außerdem gibt es eine Präsentation mit Beispielen aus den Logbüchern.

Auf drei Gruppen/Einzelpersonen wartet eine ganz besondere Überra-schung: Es werden drei „Leseganter“ für das kreativste Logbuch, das coolste Teamfoto und das beste Gesamtkonzept verliehen. Diese Leseganter sind im Vorfeld durch eine Jury ausgewählt worden.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Mitgliedschaft im Sommerleseclub und eine vorherige Anmeldung in der Gemeindebücherei in verschiedenen Zeitfenstern: 16 Uhr, 16.30 Uhr, 17 Uhr, 17.30 Uhr usw. Die Anmeldung kann persönlich oder per Telefon 04222 931424 erfolgen.

Während der Veranstaltung muss eine Mund-Nase-Bedeckung getragen werden, die an den Stationen abgelegt werden kann. Abstands- und Hygieneregeln gelten auch an diesem Tag. Die Veranstaltung dauert dann ca. 30 Minuten für die einzelnen Gruppen.

186 Kinder und Jugendliche sowie 34 Erwachsene haben dieses Jahr am Sommerleseclub teilgenommen. Das ist etwa ein Drittel weniger als im vergangenen Jahr. 160 Personen haben den SLC erfolgreich beendet und erhalten bei der Abschlussveranstaltung eine Urkunde.