Fr. 27. November 20

Portal zur zentralen Kita-Anmeldung ist freigeschaltet

Jetzt elektronisch Kinder für Krippe, Kindergarten oder Hort anmelden

Ab sofort können Sorgeberechtigte ihre in der Gemeinde Ganderkesee lebenden Kinder online für das Kita-Jahr 2021/2022 anmelden. Hierfür wurde unter https://kita.gemeindeganderkesee.de das entsprechende Internetportal freigeschaltet.

Grundsätzlich ist eine Anmeldung erforderlich, wenn Sorgeberechtigte ihr Kind erstmalig in einer Kindertagesstätte (Krippe, Kindergarten oder Hort) betreuen lassen möchten.

Ebenfalls sind Anmeldungen erforderlich bei:
- einem Wechsel von der Krippe in den Kindergarten für Kinder, die bis zum 1. Oktober 2021 das dritte Lebensjahr vollenden
- einem Wechsel vom Kindergarten in den Hort- einer Änderung der Betreuungszeit (zum Beispiel Halbtags- auf Ganztagsbetreuung oder Nachmittags- auf Vormittagsbetreuung)
- allen Hortkindern, die weiterhin den Hort besuchen sollen
- einem Einrichtungswechsel.

Eltern können ihr Kind frühestens nach deren Geburt anmelden. Bis zu zwei Kindertagesstätten können als Wunscheinrichtung ausgewählt und mit einer Rangfolge versehen werden. Bei einer Anmeldung für den Hort entfällt diese Möglichkeit, da hier die Einzugsbereiche der Schulen gelten.

Ein Anspruch darauf, dass das Kind in einer bestimmten Kindertagesstätte aufgenommen wird, besteht nicht. „Gibt es mehr Anmeldungen als freie Plätze in der Wunsch-Kita, werden die Plätze wie bisher nach sozialen Kriterien vergeben“, so Karen Becker, Fachdienstleiterin Kindertagesstätten.

Bei der Anmeldung werden die verschiedenen Angebote in den Kindertagesstätten (zum Beispiel Betreuungs- und Sonderöffnungszeiten, Verpflegung) aufgeführt. Auch auf die Trägerschaft wird hingewiesen.Anmeldeschuss ist in diesem Jahr der 31. Dezember für das folgende Kita-Jahr von August 2021 bis Juli 2022.

Der Anmeldung sind die erforderlichen Nachweise zum Beispiel über eine Berufstätigkeit beizufügen oder bis zum 31. Dezember der Gemeindeverwaltung, Fachdienst Kindertagesstätten, Mühlenstraße 2, 27777 Ganderkesee, zuzuschicken. Auch ist eine Übermittlung per E Mail an k.bohne[ at ]ganderkesee.de oder e.wiercioch[ at ]ganderkesee.de möglich. Bis zum 31. Dezember 2020 nicht vorliegende Nachweise können bei der ersten Platzvergabe nicht berücksichtigt werden. Daher empfiehlt es sich, die Nachweise wie zum Beispiel „Berufstätigkeit“ vor der Anmeldung vom Arbeitgeber ausfüllen zu lassen und einzuscannen.

Eltern von künftigen Kita-Kindern ist es zurzeit leider nicht möglich, die Einrichtungen in der Gemeinde Ganderkesee zu besichtigen. Daher hat die Gemeinde zahlreiche Informationen zusammengefasst und Videos erstellt, durch die Eltern einen Eindruck von den Krippen, Kindergärten und Horten gewinnen können. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Die Platzvergabe für das neue Kita-Jahr erfolgt wie bisher durch die jeweiligen Träger. Die Plätze für kommunale Einrichtungen werden von der Gemeindeverwaltung voraussichtlich ab März 2021 vergeben. Bei Anmeldungen, die nach dem 31. Dezember 2020 erfolgen, werden freie Plätze nach der ersten Platzvergabe fortlaufend zum nächstmöglichen Termin vergeben.

Die Anmeldung kann auch über mobile Endgeräte (Smartphone, Tablet oder Laptop) erfolgen. Sorgeberechtigte können so zu jeder Zeit ihr Kind für einen Betreuungsplatz anmelden.

Wer keinen Online-Zugang hat oder Hilfe und Beratung benötigt, kann sich gerne mit dem Fachdienst Kindertagesstätten unter den Telefonnummern 04222 44-402 oder 04222 44-403 in Verbindung setzen.

Die Erhebung der von den Nutzern eingegebenen Daten ist geschützt und richtet sich nach der gültigen Datenschutzgrundverordnung.